◆「咀嚼の重要性~咀嚼の意義や健康への影響について~」 ◆「嚥下障害者の低栄養・サルコペニア対策、たんぱく質摂取の工夫」
①「咀嚼の重要性~咀嚼の意義や健康への影響について~」
エビデンスも紹介しながら、咀嚼と感染(インフルエンザなど)や誤嚥性肺炎、サルコペニア・フレイル予防についての講義です。
②「嚥下障害者の低栄養・サルコペニア対策、たんぱく質摂取の工夫」
病院や高齢者施設での食支援における工夫についての講義です。
- 内容
①13:00~14:30
「咀嚼の重要性~咀嚼の意義や健康への影響について~」講師:広島大学病院 栄養管理部
長尾 晶子氏②14:40~16:10
「嚥下障害者の低栄養・サルコペニア対策、たんぱく質摂取の工夫」講師:広島修道大学 健康科学部
栢下 淳子氏③16:10~
北支部会員会議
- 申込締切
2025年2月1日(土)
- 申込方法
広島県栄養士会ホームページよりお申し込みください。(イベントペイ使用)
支払方法:①クレジットカード ②コンビニ決済 ③ペイジー決済
※講座ごとに別途システム手数料220円ご負担いただきます。
※お申し込み完了のメールがイベントペイより届かない場合は手続きが完了しておりませんので、事務局まで必ずご連絡ください。
※入金後のキャンセルはご返金できませんのでご了承ください。
※お申し込み後、7日後までにお支払いされない場合自動的にキャンセルされます。
- 単位認定
23-113
- キャッシュバックキャンペーン
新入会員の方に限り、広島県栄養士会が開催する研修会等に参加されると、
5,000円まで無料(講義・演習含む)となり、年度末にお返しいたします。
(再入会会員は除く)